home

 service
  y比較
  ychobiプラン
   yサービス
   y申込
   y禁止事項
  yfreeプラン
   yサービス
   y申込
   y禁止事項

 support
  yよくある質問
  yサポート掲示板
  yユーザ専用ページ
   ychobiプラン
   yfreeプラン
  yサーバ情報
   y障害メンテ
  ychobi日記
  yメッセンジャー
   サポート

 link

 contact


 新規投稿 | ツリー | スレッド | タイトル | 一覧 | 検索 | ログ | 設定 


-PHPによる画像の表示について [ytaka] (02/14 09:09)
 └Re:PHPによる画像の表示について [ytaka] (02/14 09:58)
  └Re:PHPによる画像の表示について [ytaka] (02/14 10:05)
   └Re:PHPによる画像の表示について [ytaka] (02/14 11:35)
    └Re:PHPによる画像の表示について [管理人] (02/16 00:51)

[3220] PHPによる画像の表示について
Name: ytaka
Date: 02/14 09:09
お世話になります。
PHPで画像を表示したいのですが、なかなかうまくいきません。
アドバイスを頂けないでしょうか。
下記のコードでHTMLによる表示部では表示されますが、PHP部がダメです。
症状としてはChromeでは真っ黒な画面が表示され、中央にハッチングの小さい四角形が表示されます。
---
<img src="car.png">
<?php
header('Content-Type: image/png');
readfile('car.png');
?>
---
・ソースのエンコードはUTF-8(BOMなし)
・HTMLで表示されるのでパスは通っている
・画像ファイル属性は色々テストしたつもりです
・画像ファイルは、jpg、png、gifいずれもダメでした

他に不具合の原因として何があるでしょうか。

返信する


[3221] Re:PHPによる画像の表示について
Name: ytaka
Date: 02/14 09:58
どうも、このheaderがあることでファイルの読み込みに失敗している感じがします。

header('Content-Type: image/png');

ただ、これがないと画像と認識されずにキャラクタコードが羅列されます。

返信する


[3222] Re:PHPによる画像の表示について
Name: ytaka
Date: 02/14 10:05
html部のコードを削除して
<?php
:
?>

間のコードだけにしたら画像が表示されました。

ただこれだとhtml内に画像を配置できないので、解決方法あるでしょうか。

返信する


[3223] Re:PHPによる画像の表示について
Name: ytaka
Date: 02/14 11:35
自己解決しました。
URLの手法で対応しました。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/2435035.html

返信する


[3225] Re:PHPによる画像の表示について
Name: 管理人
Date: 02/16 00:51
お役立てずすいません。解決して何よりです。

返信する

レッツPHP!




Since 2002 0701 Copyright chobi net all rights reserved